Jump to content

Photo
- - - - -

24391

800x600 poster WBZ

• Please log in to reply
14 replies to this topic

#1 Parasite

Parasite

Старая гвардия

• Administrators
  • 42,784 posts

Posted 23 September 2014 - 21:34:10

Number  : 24391
Date    : ??-07-2001
Name    : Turret Arch through North Window Arch, Arches National Park, Utah
Gallery :
Nature Scenes / National Parks

Attached Files

#2 Parasite

Parasite

Старая гвардия

• Administrators
  • 42,784 posts

Posted 24 September 2014 - 09:11:56

800x600 and the poster - are similar, but NOT the same pics!

#3 Бегемот

Бегемот

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 531 posts
  • LocationBelgorod city

Posted 26 September 2014 - 02:47:41

А к чему вообще это было сказано? То, что они разные видно невооруженным глазом.Кроме размеров многим еще чем отличаются. На снимке 800х600 в видимую область больше входит каменное подножие, в то время как в постере упор больше сделан на верхнюю часть. Первое фото более натуральное. Над постером же потрудились разными украшательствами.

#4 Parasite

Parasite

Старая гвардия

• Administrators
  • 42,784 posts

Posted 26 September 2014 - 05:40:08

А к чему вообще это было сказано? То, что они разные видно невооруженным глазом.Кроме размеров многим еще чем отличаются. На снимке 800х600 в видимую область больше входит каменное подножие, в то время как в постере упор больше сделан на верхнюю часть. Первое фото более натуральное. Над постером же потрудились разными украшательствами.

Сказано к тому, что это РАЗНЫЕ фото сделанные с РАЗНЫХ точек и в РАЗНОЕ время (на втором например снега лежит намного больше, и тени совсем другие), а не просто "украшательства".
А, по идее - постеры к картинкам должны быть идентичными самим картинкам, только больше размером.

#5 Бегемот

Бегемот

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 531 posts
  • LocationBelgorod city

Posted 28 September 2014 - 06:14:56

Сказано к тому, что это РАЗНЫЕ фото сделанные с РАЗНЫХ точек и в РАЗНОЕ время (на втором например снега лежит намного больше, и тени совсем другие), а не просто "украшательства".
<------------->

Кстати, про тени.

Если сравнить по левой части передней арки, то длина теней на обоих снимках примерно одинакова. А вот уже тени на дальних скалах совершенно отличаются. О чем это говорит? О том, что над постером поработали кистью. Взять хотя бы небо. Сравнить его цвет над аркой и под ней. Затененные дальние скалы смотрятся хуже, поэтому с них убрали эту тень, для гармонии с белесой дымкой добавив снега к подножию.

Визуально выигрышнее смотрится постер. Позиционно разбит на три части, приятные для восприятия, в то время как аналог 800х600 в каменном обрамлении заметно проигрывает ему.

#6 Parasite

Parasite

Старая гвардия

• Administrators
  • 42,784 posts

Posted 28 September 2014 - 11:22:08

Если сравнить по левой части передней арки, то длина теней на обоих снимках примерно одинакова. А вот уже тени на дальних скалах совершенно отличаются. О чем это говорит? О том, что над постером поработали кистью.

Нет. Это говорит о том, что Вам скорее всего незнакомо понятие параллакса.
Восполняем пробел: https://ru.wikipedia.../wiki/Параллакс

Взять хотя бы небо. Сравнить его цвет над аркой и под ней.

Да, взять хотя бы небо: сперва - с облачками, а потом - нет. О чем это говорит нам? Это говорит нам о разном времени съемки. Убирать облака с неба (и вытягивать все те тонкие градиенты на месте стираемых облаков) - та еще задача, поверьте. Впрочем, можете попробовать сами качественно убрать облака с первой фотки.

Затененные дальние скалы смотрятся хуже, поэтому с них убрали эту тень, для гармонии с белесой дымкой добавив снега к подножию.

Я даже знаю, кто добавлял. Его зовут "Природа, поздняя осень или начало зимы".

Визуально выигрышнее смотрится постер. Позиционно разбит на три части, приятные для восприятия, в то время как аналог 800х600 в каменном обрамлении заметно проигрывает ему.

Приятности - это уже другой вопрос. Каждому нравится что-то свое. Тут же мы обсуждаем за разность точек\времени съемки.

При прочих ранеесказанных - съемка постера велась с точки чуть ВЫШЕ, ДАЛЬШЕ (в кадр) и ЛЕВЕЕ от точки съемки 800х600. Если снимали фиксом, а не телевиком - то выше где-то на полметра, дальше на пару-тройку метров, и левее буквально на 10-20см. Возможно, на старом месте к тому времени была просто кучка снега, или уже торчал соседний фотограф. :)

#7 Бегемот

Бегемот

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 531 posts
  • LocationBelgorod city

Posted 29 September 2014 - 06:47:15

[цитата] Нет. Это говорит о том, что Вам скорее всего незнакомо понятие параллакса.
Восполняем пробел:
https://ru.wikipedia.../wiki/Параллакс  [конец цитаты]

Вот же ж, бывает так...

А я всю жизнь думал что параллакс только на измерительных приборах бывает при отклонении считываний показаний от перпендикуляра к шкале... Или я в понятиях не разбираюсь, либо не в тот лес зашел ))

В любом случае спасибо за ликбез.

[цитата] Да, взять хотя бы небо: сперва - с облачками, а потом - нет. О чем это
говорит нам? Это говорит нам о разном времени съемки. Убирать облака с
неба (и вытягивать все те тонкие градиенты на месте стираемых облаков) -
та еще задача, поверьте. Впрочем, можете попробовать сами качественно
убрать облака с первой фотки
[конец цитаты]

Вообще то речь шла о постере. И время съемки здесь ни при чем. Говоря про небо, я имел в виду разницу в цвете области над аркой и под ней. Ярко синий цвет супротив светлого. В одном кадре постера. Никаких размытостей и градиентов. Все предельно четко и наглядно. Облака в расчет не берем. Только цвет и ничего более ...

[цитата] Я даже знаю, кто добавлял. Его зовут "Природа, поздняя осень или начало зимы" [конец цитаты]

Его/ее можно назвать и так:  < nick-name> с мольбертом от фотошоп.

>

P.S. заранее прошу прощения за такое оформление текста. Кнопки "Тицирование" и "Мультицитирование"  у меня почему то отказываются работать.

#8 Parasite

Parasite

Старая гвардия

• Administrators
  • 42,784 posts

Posted 29 September 2014 - 07:42:51

Да, взять хотя бы небо: сперва - с облачками, а потом - нет. О чем это
говорит нам? Это говорит нам о разном времени съемки. Убирать облака с
неба (и вытягивать все те тонкие градиенты на месте стираемых облаков) -
та еще задача, поверьте. Впрочем, можете попробовать сами качественно
убрать облака с первой фотки

Вообще то речь шла о постере. И время съемки здесь ни при чем. Говоря про небо, я имел в виду

Ну так то Вы имели ввиду.
А я имел ввиду то, что на первой фотке - кучка облаков, а на второй - ее нет. О чем это говорит нам? :)

Я даже знаю, кто добавлял. Его зовут "Природа, поздняя осень или начало зимы

Его/ее можно назвать и так:  < nick-name> с мольбертом от фотошоп.

Ну, от перестановки названий сумма не меняется: то, что эти две фотки сделаны с разных точек и в разное время - видно даже невооруженным глазом. О чем второй пост этой темы и сообщает.

А если глаз вооружить и сделать просто тупое наложение первой фотки с добавленной полупрозрачностью на вторую, совместив для приличия угловые размеры объектов - то всё вообще вылезет как на ладони: и параллакс, и облачка, и снег, и тени, и даже разный уровень горизонта по отношению к объектам...Но мне просто лениво это делать. Оно и так видно, навскидку. У кого другое мнение, и у кого нет фотошопа для самостоятельных опытов - вольны оставаться при нем, разумеется. Вышесказанное от этого никуда ж не денется.

#9 Бегемот

Бегемот

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 531 posts
  • LocationBelgorod city

Posted 01 October 2014 - 04:14:28

Ну так то Вы имели ввиду.
А я имел ввиду то, что на первой фотке - кучка облаков, а на второй - ее нет. О чем это говорит нам? :)

Боже мой, опять 25

<----->  то, что эти две фотки
сделаны с разных точек и в разное время - видно даже невооруженным
глазом. О чем второй пост этой темы и сообщает.

Кстати, третий пост треда этому тоже никак не противоречит ...

А если глаз вооружить и сделать просто тупое наложение первой фотки с добавленной полупрозрачностью на вторую, совместив для приличия угловые размеры объектов - то всё вообще вылезет как на ладони: и параллакс, и облачка, и снег, и тени, и даже разный уровень горизонта по отношению к объектам...Но мне просто лениво это делать. Оно и так видно, навскидку. У кого другое мнение, и у кого нет фотошопа для самостоятельных опытов - вольны оставаться при нем, разумеется. Вышесказанное от этого никуда ж не денется.

Какую сложную картину Вы нарисовали ... А в чем собственно сыр-бор то? Зачем вообще всем ЭТИМ заниматься? Накладывать с перекладыванием, растягиванием и всем прочим? То что Вы объяснили мне про смещение объектов я согласился с этим и поблагодарил за ликбез.

Я же говорил о втором фото.

В постере над небом явно поработали разукрашиванием. Иссине -темное над аркой переходит в более светлое под ней. Вы видели в жизни такое разноцветное небо? Лично я нет.

#10 Parasite

Parasite

Старая гвардия

• Administrators
  • 42,784 posts

Posted 01 October 2014 - 07:37:47

В постере над небом явно поработали разукрашиванием. Иссине -темное над аркой переходит в более светлое под ней. Вы видели в жизни такое разноцветное небо? Лично я нет.

Каждый день вижу - у меня поляризационные солнцезащитные очки. Такие же, какие применяются в камерах на фильтрах-поляриках.
Причем не только небо, а и вообще всё (в воду, например, можно смотреть "в глубину", пока другие щурятся от бликов).
Восполняем очередной пробел: https://ru.wikipedia...iki/Поляризатор (картинка там, ближе к низу страницы)

#11 Бегемот

Бегемот

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 531 posts
  • LocationBelgorod city

Posted 02 October 2014 - 04:57:34

Спасибо за очередной ликбез.

Кстати, картинка внизу страницы "Вики..." очень кстати. На левом снимке по приведенной ссылке небо все светло голубое. На правом - все темно синее. А теперь представим, что мы хотим сделать третий снимок просто поработать над небом. Условно делим небосвод на две части по горизонтали. Верхнюю заливаем цветом со второго снимка, а нижнюю часть - с первого. И получим двуцветное небо, как в национальном парке штата Юта. Только выглядеть все это будет аляповато с получившимся в результате пейзажем (даже если размыть границу условного деления). В постере с аркой такая фривольная "игра" с цветом не так заметна из-за наличия именно каменного свода на границе двух контрастов.

Скрин :

Attached File  Небо3.JPG   15.6K   0 downloads

#12 Parasite

Parasite

Старая гвардия

• Administrators
  • 42,784 posts

Posted 02 October 2014 - 11:09:24

голубое. На правом - все темно синее. А теперь представим, что мы хотим сделать третий снимок просто поработать над небом. Условно делим небосвод на две части по горизонтали. Верхнюю заливаем цветом со второго снимка, а нижнюю часть - с первого. И получим двуцветное небо, как в национальном парке штата Юта. Только выглядеть все это будет аляповато с получившимся в результате пейзажем (даже если размыть границу условного деления). В постере с аркой такая фривольная "игра" с цветом не так заметна из-за наличия именно каменного свода на границе двух контрастов.

"Темнота неба" при съемке с поляриком зависит не от каменных сводов и не от работы над небом, а от банальной физики\математики: от соотношения угла поляризации входящего потока света к углу поляризации (он же "угол пропускания") поляризационного светофильтра.
На постерной картинке выше видно, что угол охвата кадра по вертикали довольно широк, а свет падает слева\сзади при довольно низком положении светила над горизонтом (длинные тени). Отсюда получаем градиент угла распространиения света: ближе к центру кадра (в направлении к горизонту картинки) свет будет распространяться практически горизонтально (и подавляющее большинство его пройдет сквозь п.фильтр, если тот ориентирован на горизонталь), а ближе к верхнему краю снимка (по направлению в небо, почти в зенит) угол будет уже приближаться к 90' (и большинство света в этой части кадра через горизонтально ориентированный п.светофильтр уже не пройдет). Отсюда мы и получим ту картину, какую видим: светлый горизонт и темный зенит.
Если же на камере ровно в тот же момент повернуть светофильтр на 90' - то получится обратная картина: "зенитная" часть неба будет светлой и яркой, а горизонт затемнится.
А если то же самое будет при высоком, а не низком солнце - то 90' будет практически везде по кадру (солнце в зените и освещает "сверху-вниз" весь пейзаж одинаково), и темнеть\светлеть будет уже весь кадр а не его какая-то часть.

Как пример - http://photo-element...ars/polars.html (фотка с деревом, справа - зенит темный, горизонт светлый, солнце как раз за спиной - как и у нас).

PS: а есть еще и UV-фильтры (которые тоже могут ответлить горизонт с его кучей переотраженного света, и затемнить зенит с его кучей прямо падающего солнечного UV). Но у него немножко визуально другая картинка. :)

#13 Бегемот

Бегемот

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 531 posts
  • LocationBelgorod city

Posted 03 October 2014 - 02:45:56

Спасибо.

Добавил ссылку  в закладки браузера.

#14 Parasite

Parasite

Старая гвардия

• Administrators
  • 42,784 posts

Posted 11 October 2014 - 07:41:28

Кстати, а вот мой вариант той же картинки (без обработки/светофильтров).

Attached Files

#15 Бегемот

Бегемот

Advanced Member

• Members
  • PipPipPip
  • 531 posts
  • LocationBelgorod city

Posted 23 October 2014 - 03:19:48

Это Вы фотографировали? На этом фото хорошо видно, что это целая серия арок.

Если не ошибаюсь, на дальнем плане тень на скале именно от первой (слева) арки.

Also tagged with one or more of these keywords: 800x600, poster, WBZ